29 may 2015

Concurso platos en base a la papa

¿Sabías que la papa es el cuarto cultivo más importante a nivel mundial? El planeta entero la conoce, la valora y la usa. Sus posibilidades culinarias son casi infinitas; la puedes usar en piqueos, entradas, segundos, snacks, y hasta postres y bebidas. ¿Conoces algún otro alimento tan versátil? Es importante recalcar que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) declaró el 2008 como el Año Internacional de la Papa, gracias a una comisión presidida por el Ministerio de Agricultura peruano.
Por tal motivo el área de Ciencia tecnología y Ambiente ha organizado un concurso interno de platos, postres y bebidas preparadas en base a la papa, con la participación de todos los estudiantes. 
Este tubérculo es el principal ingrediente en la mesa peruana, ya que muchos platos emblemáticos de nuestra gastronomía lo tienen como base. Podemos preparar papa a la huancaína, causa rellena, lomo saltado, ají de gallina, etc.
Cada 30 de mayo se celebra el Día Nacional de la Papa, con la finalidad de reforzar la identidad de la papa como producto 100% peruano y fuente de alimento para todo el mundo.

La papa es el cuarto cultivo más importante en el mundo y es fácil de preparar y muy versátil para elaborar gran cantidad de platos.
MÁS DE 2,800 VARIEDADES
La papa tiene un alto valor nutricional y en el Perú tenemos más 2 800 variedades. Es más, se calcula que un peruano consume 83 kilos de papa al año. Y tenemos el privilegio de poder sembrar hasta en los 4300 msnm. El mayor productor de este alimento en el mundo es China.
La papa se cultiva en 151 países y se difundió en Europa después del descubrimiento de América.
Llegó a España entre 1565 y 1570 y al inicio no fue aceptada porque se la consideraba anticristiana y responsable de una serie de enfermedades.
David Spooner, investigador estadounidense, señala que su origen se encontraría entre las regiones de Cusco y Puno.

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